Вентилируемые фасады

Щит и меч

Елена Иванова

На страницах нашего журнала мы уже писали о способах утепления коттеджа и о вариантах его фасадной отделки. Сегодня мы расскажем о технологии, сочетающей в себе обе эти функции и кроме прочего помогающей защитить дом от сырости в наших непростых климатических условиях – о вентилируемых фасадах.

История вентилируемых фасадов начинается в послевоенной Европе. Именно тогда зародилась идея попробовать защитить наружные стены здания водоотталкивающим экраном, который одновременно улучшил бы внешний вид этого здания. Экран предполагался таким, что влага, попадающая в промежуток между экраном и стеной или, как потом дополнили изобретение, утеплителем, удалялась бы благодаря естественной вентиляции.

С середины 1950-х годов вентилируемые фасады начали активно применяться в Европе и в сыром ветреном климате Канады. В Россию эти технологии пришли много позднее, в конце 1990-х.

Сухо и комфортно

Диффузия водяного пара наносит серьезный вред стенам коттеджа, особенно в зимний период и в нашем климате: когда температура внутри здания не ниже +20°С, а снаружи мороз, разница температур заставляет остаточные водяные пары просачиваться наружу, даже если в помещении установлены сплит-системы, удаляющие лишнюю влагу из воздуха. Снаружи водяные пары быстро остывают, выпадают в виде росы и замерзают. Стоит ли говорить, что это способствует разрушению стен. От этой проблемы в первую очередь и от многих других во вторую призван уберечь коттедж вентилируемый фасад.

При ближайшем рассмотрении вентфасад – это целая система, состоящая из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и стеной по всей высоте здания образовалась вентилируемая воздушная прослойка. Часто вентфасады делают утепленными, для этого между стеной и облицовкой размещается теплоизоляционный слой - в этом случае воздушная прослойка образуется между облицовкой и теплоизоляцией.

Воздушная прослойка под облицовкой должна быть сплошной, без перемычек, тогда в ней возникает вертикальная тяга воздуха, подобно тяге в каминной трубе. Она уводит большую часть пара от внешней поверхности капитальных стен, и они дольше служат.

…А еще тепло

При помощи вентфасадов можно решить не только эту проблему, но еще и утеплить дом. Утеплителем, как правило, служит минеральная вата, которая крепится к стене при помощи захватов. Теплоаккумулирующая способность стены таким образом заметно увеличивается: если произойдет отключение источника теплоснабжения, то при наличии наружной изоляции кирпичная стена будет остывать в несколько раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины.

Теплоизоляция помогает в выполнении и вентилирующей функции такого фасада: защищает стену от попеременного замерзания и оттаивания. Зона конденсации сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, который граничит с вентилируемой воздушной прослойкой.

Однако некоторые специалисты утверждают, что определить «поведение» минеральной ваты в системах вентилируемых фасадов можно далеко не всегда: при определенных сочетаниях температурного режима, атмосферного давления и ширины воздушного зазора возможно возникновение воздушных турбулентных течений, способных привести к эмиссии волокон минераловаты. Чтобы этого избежать, можно в качестве утеплителя использовать минераловатные панели, облицованные полотном из стеклянных волокон. В этом случае, правда, паропроницаемость облицовки несколько уменьшается, поэтому определение того, как поступить в каждом отдельном случае, лучше доверить специалистам.

Теплоизоляцию в свою очередь можно защитить гидроизоляцией – паропроницаемой пленкой, которая позволяет улучшить теплосберегающие свойства навесного вентилируемого фасада и способствует одностороннему прохождению водяных паров из утеплителя в воздушный зазор.

Наконец, теплоизоляция повышает звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку обладает звукопоглощающими свойствами.

Гладкая оболочка

Все вышеперечисленные многофункциональные слои скрыты от любопытных завистливых глаз соседей единственным видимым слоем – собственно облицовочным.

В качестве облицовки коттеджного вентилируемого фасада могут выступать разные материалы: виниловый сайдинг, керамогранит, цемент, камень, недорогие и прочные композитные панели и еще около четырех десятков других материалов. Композитные панели могут состоять из двух металлических обкладок, между которыми находится полимерное заполнение. Чаще всего обкладки выполняются из алюминиевых листов толщиной не более 0,5 мм. Хотя новые тенденции приводят к тому, что можно увидеть обкладки из меди или нержавеющей стали. Кроме того, сегодня на рынок выходит особый тип композитных панелей, созданных на основе прессованного целлюлозного волокна с пластиковой облицовкой. Такие конструкции отличаются повышенной стойкостью к внешним воздействиям. Кроме того, технология изготовления позволяет воплотить в жизнь практически любое дизайнерское решение, что не может позволить, к примеру, облицовка камнем.

Одной из самых престижных облицовок считается терракотовая плитка. Она представляет собой керамические материалы, не покрытые глазурью, то есть матовые. Среди ее достоинств можно выделить долговечность, устойчивость к атмосферным воздействиям, что особенно актуально в наших климатических условиях, и прекрасные визуальные характеристики.

Крепитесь!

Вентфасады хороши еще и тем, что способны скорректировать неровности даже самых кривых стен, к примеру, с выдающимися и утопающими кирпичами.

Первым на стену крепится слой теплоизоляции – если он предусмотрен, конечно. Самый простой вариант – посадка на клей, но возможно это только при высоте здания до 8 метров. Для более высоких объектов подойдет только механический способ крепления.
На теплоизоляцию «надевается» подоблицовочная конструкция - это кронштейны, крепящиеся непосредственно к стене и несущие профиля, устанавливаемые на кронштейны, к которым при помощи специальных элементов крепежа прикрепляется облицовочный материал. Все соединения подоблицовочной конструкции скрепляются только механически. К такой конструкции много требований: она должна выдерживать статические и динамические нагрузки, обладать высокой антикоррозийной устойчивостью, минимизировать эффект «мостиков холода», скрывать неровности стен, обеспечивать надежное крепление облицовочного материала и иметь небольшой вес.

Крепление финальной части, облицовки фасада, зависит от материала облицовочных изделий. Существует два основных способа: видимое и невидимое крепления. В первом случае крепежные детали просто привинчивают к несущим конструкциям и их головки выполняют удерживающую функцию по отношению к облицовочным плитам. Обычно такие головки декорируют или окрашивают под цвет облицовки. Этот способ крепления - более простой и экономичный, поскольку не требует дополнительной обработки облицовочных изделий. При скрытом способе в облицовочных изделиях с внутренней стороны вытачивают пазы, в которые и помещают крепежные детали. Чаще всего так поступают при использовании облицовки из керамогранита, натурального камня или минеральных плит. Такой способ требует дополнительных трудовых и финансовых затрат, хотя сама облицовка в этом случае смотрится, безусловно, эффектнее.

Панели соединяют друг с другом водонепроницаемым механическим замком. После монтажа фасада остается только следить за водостоками, чтобы исключить попадание грязи на поверхность фасада и облицовочных панелей. При необходимости лицевые поверхности панелей можно промывать водой. А панели с крупными дефектами, не подлежащими восстановлению, могут быть вырезаны и заменены другими.

Со щитом или на щите?

У технологии навесных вентилируемых фасадов много достоинств. Такой фасад предотвращает появление плесени внутри помещения, а повышение теплозащиты здания позволяет снизить потери тепла зимой и не допускает проникновения жары летом. Вентилируемый фасад защищает здание от атмосферных осадков, то есть от проникновения влаги снаружи, способствуя одновременно ее испарению изнутри дома. Он обеспечивает звукоизоляцию, гарантирует длительную эксплуатацию фасада и делает стены идеально ровными и красивыми благодаря облицовке.

С другой стороны, эта система является достаточно высокотехнологичной и требует серьезной проработки конструкции и очень качественного монтажа.

Особое внимание нужно обратить на самую важную часть конструкции - воздушный зазор. Если он окажется слишком маленьким, менее 2см, то утеплитель может прилипнуть к облицовке, в результате чего произойдет его намокание. Это приведет к снижению теплоизоляционных характеристик и увеличит вес утеплителя, что может привести к обрушению конструкции.

Другая проблема, связанная с утеплителем – монтаж недорогого легкого утеплителя, удельным весом около 30кг/м3. При креплении дюбелем нужно использовать соответствующий шаблон, чтобы дюбель не вдавился в утеплитель: при прорыве верхнего слоя крепление становится ненадежным и возможно отслоение и провисание утеплителя.

Наконец, важно, чтобы вся подконструкция находилась в одной вертикальной плоскости. В противном случае между фасадными панелями могут образоваться щели, и атмосферные осадки будут попадать в конструкцию. При соблюдении всех технических условий срок эксплуатации такого фасада даже при использовании самых простых материалов составит от 30 до 50 лет.