Русская банька на новый лад
Елена Иванова
Русский человек и баня – вещи неразделимые, даже в наш век. Для нас баня это не просто место, где можно помыться, а часть культуры народа, где сочетаются и отдых, и философия, и искусство. Потому-то баню и хочет иметь практически каждый, у кого есть частный дом. А поскольку баня – еще и наука, то и строить ее надо с умом.
Любой профессионал в области загородного строительства знает, что дерево – самый «живой» строительный материал. И если дом еще можно построить из кирпича или блоков, то баню – нет. Технология ее строительства во многом схожа с технологией строительства дачного дома, но есть ряд отличий, которые и создают тот эффект, для которого строится баня.
Дерево за основу
При строительстве из дерева в средней полосе России ценные материалы, такие как дуб или лиственница, используются редко. В основном применяются пиломатериалы из древесины хвойных пород - сосны и ели. Считается, что ель содержит меньше смолистых веществ, чем сосна, и значительно более подвержена гниению, поэтому традиционным материалом для изготовления оцилиндрованного бревна и профилированного бруса является сосна.
Больше всего ценится древесина из северных широт, где дерево растет только в короткое летнее время, очень медленно, достигая возраста 100-150 лет. Строительный материал из такого дерева плотный и прочный. Ну а самым ценным достоинством дерева является его природное происхождение, «живость». Сооружения из древесины «дышат», но в то же время отлично сохраняют тепло.
По сравнению с другими стройматериалами у древесины есть и два недостатка: высокая огнеопасность и биоповреждения, например, гниль или болезни. К счастью, современная химическая промышленность создала множество препаратов, устраняющих эти недостатки. Дерево как материал со временем становится только прочнее, а современные экологически чистые пропитки делают дома непривлекательными для древоточцев, грибков и грызунов. Кроме того, они способны превратить древесину в несгораемое вещество, совершенно не изменив при этом всех полезных свойств древесины.
Что касается внутренней отделки, то для бани специалисты обычно советуют растущее в Африке дерево абаши. Оно отличается практически полным отсутствием смолистых веществ в своей древесине и особыми теплоизоляционными качествами: при температуре воздуха в бане свыше 100 градусов сделанная из абаши скамья на ощупь будет едва теплой.
«Форменный» брус
Для строительства деревянной бани обычно используют брус, как цельный, так и клееный. Самый простой вариант - это цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Но более современный вариант - это цельный профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма - профиль, а поверхности профилированного бруса строгаются по первому классу чистоты, то есть до уровня евровагонки.
Это далеко не единственное преимущество данного стройматериала. Деревянные строения из профилированного бруса быстро и легко собираются, поскольку все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после усадки сруба, выполненного из профилированного бруса, не требуется даже конопатка утеплителем. Профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода и растаявший снег не попадают между профилированным брусом в соседних венцах, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения.
Такие строения очень экологичны: воздух, проникающий сквозь поры дерева, очищается от вредных примесей и болезнетворных бактерий: смола является отличным антисептиком и применяется даже в медицине. В отличие от клееного бруса, где нарушена вся внутренняя структура дерева, профилированный брус из массива является материалом, который «дышит».
Наконец, важно и то, что дом из профилированного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки и лишних затрат.
Планировка бани
Выбор и конструктивные особенности бани зависят от планировки участка или помещения, приспосабливаемого под баню, финансовых возможностей и других факторов. Необходимо определить ее основное назначение: будет ли это небольшая мини-баня, которую в остальное время можно использовать как бытовку или хозблок, баня на обычную семью из 3-4 человек или гостевая баня, в которой можно будет и попариться, и разместить гостей.
Обычно размеры бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будут париться несколько человек. Состоит баня из прихожей-тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной для парения и мытья. В сельской местности целесообразно устраивать баню с моечным отделением, где можно стирать белье и купаться тем, кому парильные процедуры противопоказаны.
Тамбур располагается у входа в баню, он препятствует проникновению холодных потоков воздуха внутрь помещения. Площадь предбанника – от 4 до 6 м2, и в нем должно быть окно. Это место для охлаждения и отдыха после парилки, поэтому здесь не помешает скамья. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение предбанника, увлажняет одежду. В «правильной» бане двери из парилки и из предбанника выходят в тамбур. Такое расположение позволяет более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью.
Площадь парилки от 7 до 9 м2 - ее лучше планировать квадратной. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение делают с высоким порогом и низкой коробкой. Вдоль глухой стены располагают деревянные полки в 2-3 яруса. Печь-каменку, отапливаемую дровами, обычно устанавливают в углу у двери, а у противоположной стены монтируются полки или скамьи для мытья.
Мы рассказали о стандартной бане, однако сделать ее особенной всегда под силу ее хозяину. Это может быть кладовка для веников, мини-бар с холодильником для любителей пива или даже жилая комната для гостей. Недаром ведь именно так использовали ее в давние времена на Руси, да и сами хозяева жили в ней, пока строили дом, поскольку застройка новой усадьбы всегда начиналась именно с бани.
Бани древних славян, как и их жилища, поначалу имели вид полуземлянок. По возможности их строили по берегам рек, чтобы быстро окунуться в воду, а затем вернуться в жаркую парилку. Топили преимущественно «по-черному». И только к XI–XIII вв. землянки сменились бревенчатыми избами.
Русские, жившие в безлесных районах или по какой-то причине не сумевшие обзавестись бревенчатой баней, использовали в этом качестве большую русскую печь. После выпечки хлеба выгребали золу, настилали доски или солому и забирались внутрь вместе с ведерком и веником.
На Руси бане всегда придавали огромное значение, порой даже церемониальное. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день после свадьбы. Служила она и так называемой «лакмусовой бумажкой», способной в ответственных ситуациях определить даже принадлежность к русскому народу. По свидетельствам западноевропейского ученого и дипломата Адама Олеария, возглавивший поход на Москву Лжедмитрий был действительно царственной особой, а не самозванцем. Но русские ему не поверили, и во многом потому, что не имел он двух обязательных для истинного россиянина привычек: не спал после обеда и, самое главное, не любил бани. А ведь настоящие русские, сообщал Олеарий, «могут выносить столь сильный жар, что делаются все красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу».
Примерные цены на изготовление бани из профилированного бруса (с установкой) в Петербурге:
Баня | Стоимость |
---|---|
Баня, базовая комплектация: стеновой материал, балки, стропила, обрешетка кровли, черновой пол | от 5 т.р. за м2 |
Баня, полная комплектация: фундамент, стеновой материал, перегородки, внутренняя отделка всех помещений, чистовой пол, окна, двери, лестницы, утепление перекрытий, кровля | от 10 т.р. за м2 |
Баня, полная комплектация, улучшенная (более высокий класс стройматериалов) | от 12.5 т.р. за м2 |
Дополнительные услуги: | |
Электропроводка | от 4 т.р. |
Установка входной металлической двери | от 4 т.р. |
Покраска бани пинотексом | от 3.5 т.р. |
Комплект банный (шапка, рукавица, ковш, коврик, подголовник, термометр) | от 500 р. |
Страховка бани от пожара, кражи, стихийных бедствий | около 1% от стоимости бани |