Бой с пылью

О встроенных пылесосах

Что такое генеральная уборка дома, знает каждая хозяйка или хозяин. И никто не будет спорить с тем, что это необходимое и отнюдь не легкое занятие. Особенно сложно приходится обладателям больших загородных домов. Наряду с развитием коттеджного строительства, разрабатываются идеи, позволяющие сделать этот труд по возможности менее обременительным. Одним из таких решений является «встроенный» пылесос.

В развитых странах сегодня, наряду с другими инженерными системами, центральные системы пылеудаления считаются неотъемлемым атрибутом новых загородных домов. В Швеции, к примеру, расходы по приобретению центрального пылесоса компенсируются государством в рамках правительственной программы оздоровления нации.

Ключевая идея «центрального пылесоса» – отсутствие воздухообмена внутри убираемых помещений за счет полного удаления воздуха за пределы дома. Система фильтрации включает две ступени очистки: циклон и специальный фильтр тонкой очистки. С помощью циклона очищается около 96% пыли и с помощью фильтра тонкой очистки – еще 3%. И только оставшийся 1% (мелкодисперсная пыль, микробы и т. д.) полностью удаляется наружу дома. Специальный фильтр тонкой очистки служит так же долго, как и сам пылесос – несколько десятков лет. Такая система приводит к тому, что чем дольше идет уборка, тем чище воздух

«Встроенный пылесос» состоит из нескольких частей. Рабочий агрегат (собственно сам пылесос с двигателем) устанавливается на балконе, лоджии, в кладовке, подвале, гараже или в любом другом подсобном помещении. В стену монтируется пневморозетка, внешне выглядящая, как обычная электрическая розетка (ее цвет и дизайн можно подобрать в соответствии с интерьером). Воздуховоды соединяют пневморозетку с основным блоком пылесоса. Они могут быть внутренними - проложенными в стене, полу, потолке (наиболее распространенный вариант) или внешними - помещенными в пластиковый короб. Шланг обладает различными насадками, как у обычного пылесоса. Он изготавливается из легкого, гибкого и прочного материала. Для того, чтобы шланг не царапал мебель, его помещают в специальный чехол. На рукоятке шланга расположен переключатель, с помощью которого пылесос приводится в действие. Перед началом уборки, необходимо просто воткнуть шланг в розетку – происходит соединение электрических контактов – и пылесос готов к работе. Рабочее напряжение абсолютно безопасно, и составляет всего 24 вольта. При уборке помещения хозяйка избавляется от необходимости таскать за собой весь пылесос – все, с чем она имеет дело, – это шланг и розетка. Особенно это удобно при наличии в доме нескольких этажей – достаточно установить по одной розетке на каждый этаж и больше не надо заниматься подъемами и спусками тяжелого устройства.

Стоимость встроенных пылесосов относительно невысока и составляет из расчета на 1 кв. м площади не более 0,5 % от общей стоимости строительства коттеджа.

Для коттеджа, рассчитанного на проживание одной семьи, с общей жилой площадью порядка 150-250 квадратных метров, достаточно установить 3-5 пневматических розеток. В зависимости от производителя длина уборочного шланга может составлять 3-18 м. Поэтому от одной пневморозетки шлангом различной длины можно сделать уборку на площади от 20 до 100 м2 Какой длины выбрать шланг – это вопрос денег и удобства. Для комфортной и самостоятельной уборки более удобным является шланг длиной 6-7 м. Для варианта уборки в доме прислугой рационально применять шланг длиной порядка 10-12 м – число пневморозеток уменьшится, и система будет стоить дешевле.

В местах, где пол покрыт плиткой, линолеум или паркетом (например, на кухне и в коридоре) можно установить пневмосовок. Он располагается на уровне пола, в виде щели в стене, в цоколе мебели или в плинтусе. К нему также проводится воздуховод. Достаточно просто смести сор к месту его расположения, и нажать на педаль. Совок выполнит остальную работу.

К пылесосу подсоединен и выведен на улицу пневмовыхлоп. С его помощью выходит отработанный воздух и удаляется самая мелкая, невидимая пыль. При уборке обычным пылесосом эта пыль (около 1%) пройдя через все фильтры, выбрасывается обратно в помещение и из-за своей легкости может долго висеть в воздухе. Во встроенных пылесосах она легко выводится наружу, при этом внешний пылевой выхлоп не виден.

В результате чистыми становятся не только поверхности, но и воздух в квартире. Это особенно актуально для чувствительных и склонных к аллергическим реакциям людей.

Если в конструкции модели установлен самоочищающийся фильтр, это избавляет от необходимости менять остальные фильтры. Вместо этого потребуется только раз в полгода вытряхивать пыль из пылесборника.
К достоинствам встроенного пылесоса можно также добавить практическое отсутствие в доме звуков его использования (поскольку основной блок с двигателем вынесен за пределы жилого помещения). Уровень шума при уборке сведен к минимуму и не мешает даже спящему человеку.

Встроенные пылесосы, по сравнению с обычными, обладают большей мощностью и употребляют гораздо меньше энергии. Объясняется это отсутствием необходимости прогонять воздух через многочисленные фильтры – энергия тратится в основном только на всасывание.
Установить встроенный пылесос можно в любой момент и в полностью обустроенном помещении, но лучше всего проводить монтаж во время ремонта, до устройства стяжки полов и чистовой отделки. На этом этапе воздуховоды можно проложить скрыто (в полу под стяжкой, в стенах, под гипроком, за подвесными потолками, вместе с другими инженерными коммуникациями, в штробах).

При выборе системы нужно детально ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и обратить внимание на следующие потребительские свойства встроенных пылесосов:

1) Сила всасывания (не путать с мощностью!)
2) Уровень шума. Более тихие агрегаты стоят, соответственно, дороже, но не намного.
3) Частота обслуживания. Сколько раз в год придется удалять мусор из контейнера – раз в месяц или раз в год?
4) Габариты, вес и класс очистки системы. Степень фильтрации исчисляется в микронах. Например, величина в 0,1 микрона означает не только высокие экологические характеристики системы, но и долгую службу мотора.
5) Лучше, если качество продукции подтверждено патентом фирмы-производителя, причем не на отдельные элементы, а на всю систему в целом (не путать с сертификатам соответствия, который вам обязаны предоставить).