Владимир Калганов, питомник «Майнило»
В последнее время можжевельники становятся все более популярными как в Европе, так и в России. У этих хвойных растений два огромных достоинства: простота выращивания и ухода и разнообразие привлекательных форм и цвета.
Можжевельники весьма морозостойки, не боятся холодных ветров на открытых местах, нетребовательны к почвам, им вполне подходит и известковая, и кислая, и каменистая почва. Они гораздо засухоустойчивее большинства хвойных растений. Сырым и тенистым местам предпочитают сухие и солнечные. Виргинский и обыкновенный можжевельники хорошо переносят стрижку и удерживают искусственную форму. Их можно использовать для создания колоритных изгородей, напр. – Depressa Aurea. Можжевельники почвозащитное, почвоулучшающее, фитонцидное и ионизирующее воздух растение.
Из плодов можжевельника обыкновенного получают бесцветное масло, используемое в медицине, при изготовлении вин, ликеров, настоек, бальзамов. Они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антимикробным действием, хороши в качестве ароматизатора для квашеной капусты, пряностей для блюд из дичи и рыбы, способствуют очищению организма от шлаков. Осенью, при подготовке к зимнему периоду, растения с колоновидной, компактной и шаровидной формой кроны на зиму обвязывают, т.к. под тяжестью снежного покрова ветки могут обламываться или терять свою форму.
Однако слишком плотно стягивать ветви нельзя – это приводит к выпреванию хвои в центре кроны. Большинство остальных видов и форм можжевельников не укрывают за исключением молодых растений в первый год жизни. Однако многие виды и сорта страдают от солнечных ожогов весной. Поэтому ранней весной с солнечной стороны их рекомендуется обвязать марлей или лапником. Ветви некоторых горизонтальных можжевельников, например, можжевельника чешуйчатого, с осени рекомендуется приподнять на опору, чтобы избежать подпревания хвои от мокрого снега. Можжевельники не нуждаются в обильном питании, поэтому с подкормками нужно быть осторожным. Категорически недопустим свежий навоз.
Также нужно следить за своими домашними животными. Моча собак и кошек может привести к появлению черно-бурых язв и даже привести к полной гибели растений. Глубина посадки зависит от кома земли и размера корневой системы с подсыпкой почвенной смеси. При пересадке важно максимально сохранить ком земли вокруг корней для лучшей приживаемости растения. Необходимо использовать дренаж, в качестве которого можно взять битый кирпич или песок слоем 15-20 см. Почвенную смесь рекомендуется приготовлять из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Хотя соотношения могут меняться от конкретного вида растения. После посадки рекомендуется произвести мульчирование.