Строить зимой можно!
Дарья Николаева
Зимой торжествует не только крестьянин. У строительных компаний тоже есть поводы для торжества. Стужа и непогода покорены. Современные технологии и материалы, а также профессионализм работников позволяют не замораживать уже начатое строительство вашего загородного дома и даже дают возможность начинать стройку зимой. Однако не все так идеально. Попробуем разобраться в нюансах зимнего строительства.
Остаемся зимовать?
Считается, что если исполнители будут учитывать специфику зимнего строительства и соблюдать ряд ограничений, то работы, проводимые в холодные дни, не повлияют на качество постройки. Конечно, при температуре ниже -20С заниматься объектом не стоит, однако в наших краях такой «минус» бывает не часто. Обязательно стоит уточнить в фирме, имеет ли она опыт строительства в холодных условиях, здесь нужны очень квалифицированные кадры.
У зимнего строительства есть сторонники и противники. Поэтому, как и в любой дилемме, в этом деле существует ряд преимуществ и недостатков.
Цены. Наверное, главное достоинство зимнего строительства – снижение стоимости стройматериалов и услуг. Иногда скидка достигает 15-20%. Это связано с тем, что с одной стороны, значительно сокращается спрос на рабочую силу по сравнению с летним периодом, с другой стороны, производители снижают заводские цены и предоставляют дилерам существенные скидки. К тому же расценки в строительном мире растут в среднем на 20% в год, поэтому здесь актуальна поговорка – «не откладывай на завтра…».
Однако существует одна проблема, которая именуется «зимнее удорожание». Такое понятие возникло в связи с тем, что в этот период уменьшается производительность труда (частые перерывы рабочих для обогрева, короткий световой день, очистка снега, прогревание грунта). Размер удорожания варьируется в пределах 5–10% от общей стоимости услуг.
В итоге, если, при экономических расчетах, сложить все плюсы, а затем вычесть все минусы, то зимнее строительство выйдет все равно дешевле или, может быть, примерно равным летнему, но не дороже. Плюс вы быстрее закончите, если не будете пережидать холода.
Качество услуг. Зимой в связи со снижением потока клиентов строительные фирмы радуются каждому новому покупателю, соответственно готовы с ним «возиться», более внимательно подходить к его пожеланиям. Часто случается так, что в летний период проектирование дома упрощается в связи с большим потоком клиентов, или увеличивается цена за сложность.
К тому же загруженность самих работников значительно ниже, чем в теплый сезон, они не торопятся скорей-скорей закончить объект, чтобы приступить к новому.
Климатические условия. Зимой случаются метели и заносы, однако расчистить их снегоуборочной машиной не так уж и сложно. Гораздо больше стоит бояться весенне-осенней слякоти. Зачастую в такие периоды грунт превращается в кашу и подвоз строительных материалов затрудняется. Если строительство ведется в болотистой, зыбкой местности, то зимний период чуть ли не единственно возможное время для проезда грузовых машин со стройматериалами непосредственно к месту строительства. Ведь летом случаются затяжные дожди.
К тому же, если ваш участок, имеет какие-то насаждения, то в теплое время года тяжелая техника наносит серьезный ущерб ландшафту, а в мороз машины ездят по территории, не нанося вреда его поверхности. Ну и конечно, просто общая чистота и аккуратность зимы: летом и осенью на стройматериалы попадают пыль и грязь.
Ограничения. Однако нельзя думать, что зима – благоприятное и экономически выгодное время для любого вида строительства. Например, специалисты не рекомендуют заниматься вертикальной планировкой участка, когда снимается грунт, прокладываются дороги, организуются водостоки. Контролировать уровень грунтовых вод зимой тоже не очень удобно. Также не стоит заниматься наружной отделкой здания, благоустройством ландшафта, ремонтом внутри помещений.
Что касается основы любого дома – фундамента, то в принципе его укладка возможна и по морозу при помощи технологий разогрева почвы. Существует несколько способов прогрева земли: можно, например, поставить шатер с тепловыми пушками или развести костры на строительной площадке. Отогревание происходит достаточно быстро, т.к. в среднем зимой грунт промерзает всего на полметра в глубину. Однако специалисты рекомендуют подготовить фундамент в теплое время, например, осенью, а зимой дать ему возможность отстояться.
Жила зима в избушке
Зимой лучше всего строить именно деревянный дом. По поводу достоинств леса, срубленного зимой, существует две противоположные точки зрения. Некоторые специалисты считают, что в зимний период древесина становится более плотной и сухой, т.к. деревья «впадают в спячку» и сокодвижение внутри них прекращается. Соответственно бревна в меньшей степени деформируются и трескаются. Однако, другие ученые, утверждают, что, напротив, с ноября по февраль в дереве наблюдается наибольшая влажность. Если вы придерживаетесь первой позиции и вам важно выбрать «зимний» лес, то существует хороший совет, как определить, действительно ли купленный вами сруб, заготовлен зимой. Если облить срез бревна йодом, то на зимней рубке сердцевидные лучи окрасятся в темно-фиолетовый цвет, а на летней – останутся того же цвета.
Зато все строители сходятся на том, что собирать сруб лучше всего в зимний период. В это время относительная влажность воздуха меньше, соответственно на холоде происходит постепенное вымораживание влаги из древесины, что дает меньшую и равномерную осадку. Еще лучше, если вы строите дом из высушенной древесины.
Другой довод за зимнюю сборку сруба – сохранность здоровья бревен. Как известно, дерево очень любят плесень и грибок, приводящие к гниению. В мороз же подобные неприятности не наблюдаются, т.к. зимний лес заготавливается, перевозится, хранится и обрабатывается в условиях «природного холодильника». Плюс снег препятствует контакту древесины с землей. А к весне бревна уже достаточно просыхают, чтобы противостоять вредным воздействиям.
Еще бытует мнение, что дерево, срубленное зимой, несмотря на то, что оно тоже подвергается атмосферным осадкам, долго остается чистым и светлым.
Однако работа со срубом зимой имеет и ряд трудностей. От строителей требуются особые умения, не так-то просто вырубить в промерзшем бревне паз или «чашку». К тому же замерзшая древесина становится очень хрупкой, и, если вбивать толстые гвозди, то доска может треснуть. Здесь есть выход – например, использовать уже клееный брус.
Клееная древесина имеет четкие пропорции, которые практически не изменяются впоследствии. Ее элементы покрываются защитным водоотталкивающим составом из натуральных компонентов. Соединяются брусья дерево к дереву на потайной шип («ласточкин хвост»). Такая сборка занимает меньше времени, но самое главное совершенно не зависит от температурных условий.
Завершая разговор о деревянных домах, можно предложить организовать строительство так: до ноября заложить фундамент, затем до марта собрать стены, а в мае заняться отделкой. Хотя это только лишь один из возможных вариантов.
Кладка по-зимнему
Строительство кирпичных стен при низкой температуре тоже возможно. Кирпич и каменные блоки – материалы, которые ведут себя одинаково в любое время года. Здесь основная проблема – это раствор. При отрицательных температурах вода, входящая в состав смеси, замерзает, что приводит к резкому снижению качества связующего вещества. Более того, замерзший раствор может полностью утратить свои прочностные характеристики, а весной при оттаивании задание может «поплыть». Чтобы этого не случилось, необходимо учитывать специфику зимней кладки.
Кладку в зимних условиях выполняют на цементных, цементно-известковых или цементно-глиняных растворах. Существует несколько способов кладки при низких температурах: способ замораживания, применение добавок, электропрогрев, паропрогрев, работа в тепляках.
Метод замораживания кладки является одним из самых распространенных в строительной практике. Работы ведутся на открытом воздухе без устройства специальных тепляков. Здесь применяется холодный, но очищенный от наледи и снега камень и подогретый раствор, допускается раннее замораживание раствора в швах. Хотя оттаивающий весной раствор при возобновлении твердения имеет незначительную прочность, но она все же достаточна для нормальной работы конструкции.
Чтобы ускорить твердение и замедлить замерзание раствора с целью накопления некоторой прочности, в него иногда добавляют химические морозоустойчивые примеси. Однако обратите внимание: применение растворов с химическими добавками для кладки стен жилых зданий запрещается!
При зимней кирпичной и каменной кладке необходимо особенно следить за перевязкой швов. Кладку всех конструкций одного яруса следует вести на растворе одного и того же состава, температуры и консистенции. Для поддержания раствора в нагретом состоянии применяют специальные агрегаты. Состоит такой агрегат из утепленного металлического ящика и водогрейного трубчатого котла. Раствор в ящике подогревается горячей водой, которая циркулирует внутри двойного дна и стенок. Ящики для раствора на рабочих местах каменщиков должны быть утеплены и снабжены крышками. Работать на размороженном растворе запрещено!
Камень и кирпич следует подвозить к объекту небольшими партиями, из расчета работы бригады на 1-2 часа. Для удаления наледи с камней и кирпичей применяют инжекционные горелки. При помощи горелки не только устраняют лед, но и подогревают постель каменной кладки.
Конечно, зимой с кладкой проблем намного больше, чем со срубом, однако все они решаемы.
В итоге можно сказать одно – строить зимой можно, а в некоторых случаях даже нужно. Поэтому не ленитесь, консервируйте заготовки, а не строительство!