Есть ли жизнь у новогоднего дерева после праздников?

Елка в горшке

Надежда Константинова, ландшафтный архитектор

Прошло более 300 лет с тех пор, как Петр I своим указом сделал хвойное дерево главным атрибутом новогодних праздников в России. Страшно представить, сколько их погибло в канун нового года под топорами, чтобы лишь на пару недель украсить чей-то дом.

Не удивительно, что «зеленые » ратуют за исключение этого варварского обычая из нашей жизни. Новогодние елки на улицах уже стали искусственными. Не пора ли нам задуматься о том, стоит ли покупать лесную красавицу, срубленную под самый корешок. Нет ли другого выхода?

Наш рынок уже успел адаптироваться к движению экологов, и, помимо искусственных елей, которые все больше похожи на настоящие, предлагают контейнерную культуру. Продавцы заверяют вас, что это сплошная экономия и такое дерево прослужит не один год, а также утверждают, что содержать это лесное чудо также просто, как любое комнатное растение. Но, увы, лесные обитательницы дики и приручаются крайне сложно. В наших квартирах им жарко — не жалуют они сухой климат помещения с центральным отоплением, а зимой предпочитают покой. А какой может быть покой, когда вокруг новогодняя канитель, подарки, сложенные грудой возле ели, долгие гуляния и застолья.

Но если вы все-таки поддались искушению приобрести контейнерную культуру ели, то готовьтесь к долгому марафону по ее сохранению. Для начала при покупке осмотрите растение — хвоя у хвойных деревьев должна быть темно зеленой, светлые тона свидетельствуют о недостатке в свете или питании, также это могут быть тронувшиеся в рост почки, что крайне пагубно для деревца. Ком должен быть оплетен корнями и соответствовать размеру растения, поскольку некоторые елки зачастую становятся контейнерными непосредственно перед праздником, после того, как их варварски вырвут где-нибудь в лесу и засунут в горшок.

Когда вы принесете свое сокровище домой, нужно выбрать ей самое холодное, светлое место, но при этом на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Температура желательно должна быть не более 15ºС. Вам необходимо будет постоянно опрыскивать ее из пульверизатора, и у контейнера поставить емкость с водой. При этом заблаговременно нужно позаботиться о том, чтобы гирлянда на ней была уличная — влагостойкая. Нельзя допускать засыхания, а также переувлажнения кома. Когда праздники закончатся, необходимо переместить дерево в прохладное помещение с температурой не более 10ºС или просто закопать ее в снег на улице, предварительно утеплив ком. Весной, как только появится первая возможность, необходимо высадить ее в грунт. Но тут вас могут ждать разочарования, поскольку под названием «новогодняя ель» вам могли продать любое хвойное. Хорошо если попадется ель канадская «Коника» — она конусовидной формы, ровненькая и имеет густую хвою, но сильно «подгорает» на весеннем солнце, хотя зимы наши переносит стойко. Если же вам досталась пихта кавказкая или ель сербская, то они вряд ли переживут нашу суровую зиму. Хвойные, вообще пересадку переносят тяжело, ели могут приживаться до 3-х лет. Даже при грамотной посадке и последующем уходе все равно существует процент отпада. В защиту контейнерной ели можно сказать то, что она уже имеет подставку, пахнет хвоей и шанс сохранить ее все-таки есть. Однако стоимость ее намного больше срубленного дерева. Но если вы действительно любите природу, то лучшее место елки на улице — в естественной среде обитания, где во всей красе в шишках и иголках она будет радовать вас много лет.

В качестве альтернативы для квартир многие предлагают араукарию разнолистную — внешне она похожа на хвойное, но, увы, содержание ее в наших квартирах также крайне трудоемко, температурный режим зимой 5-10 ºС, летом до 18ºС.
Как слабое утешение для любителей живых елей на праздник можно сказать, что у нас существуют специальные питомники, которые выращивают новогодние ели, каждая из таких елочек имеет специальное клеймо, поэтому, покупая себе праздничное деревце, нужно помнить об этом, чтобы не поощрять стихийные вырубки браконьеров.