Антон Коробов, специалист по уходу за растениями
В современном саду можжевельники занимают одно из ключевых мест. Редкие композиционные решения обходятся без этого вида растений благодаря его высоким декоративным качествам и неприхотливости.
Лучше всего можжевельник смотрится в сочетании с природным камнем, ведь его естественная среда обитания – это чаще всего каменистые пустоши и склоны, берега ручьев, прибрежные скалы. Поэтому можжевельники незаменимы при устройстве террас, склонов, альпийских горок, каменистых цветников.
С помощью можжевельников можно оформить вход в дом, углы, выступы, переходы с уровня на уровень, пересечение и края дорожек, цветников, каменистые берега ручьев и водопадов – все это оживает и начинает работать на совершенствование общей композиции сада.
Климат Северо-запада отличается суровостью и непостоянством погоды: резкие перепады температур, недостаток солнечного света, очень долгий и темный осенне-зимний период. Все это накладывает отпечаток на нашу природу: краски ее довольно скупые, преобладают серые размытые тона. Возникает естественное желание расцветить сад и придать ему живости, добавить контраста и ярких пятен. Сделать пейзаж более светлым и радостным помогут можжевельники, множество видов, сортов и форм которых и предлагает садоводам современная селекция.
Сорт можжевельника определяется, в первую очередь, цветом и пестротой окраски. Существует множество оттенков этих растений – от светло-желтого (почти лимонного), золотистого, желто-зеленого (пестрого), до темно-зеленого, сизого, серого и почти серебристого.
Выбираем соседей
Сами по себе, не сочетаясь с другими растениями, можжевельники не сформируют всей композиции сада, да и создать объем с их помощью не так просто. Не подходят можжевельники и для оформления больших территорий, тем более что сорта, произрастающие в нашем климате, обычно низкорослые, почти карликовые. Однако в сочетании с другими растениями (деревьями, кустарниками и многолетними цветами) можжевельники выглядят очень эффектно. Хорошо смотрятся они на каменистых склонах рядом с вересками и карликовыми барбарисами различной окраски. С ними же можно сочетать карликовые желтые и оранжевые спиреи в цветниках, на солнечных террасах, по берегам ручьев. Можжевельники – неизменные спутники других хвойных самых различных видов, форм и расцветок (от больших деревьев и кустарников до их карликовых форм). Такие сочетания помогут вам оформить водопады, каменистые берега, создать композиций при въезде, у построек, а также зрительно сгладить линии.
Если в вашем саду одна или несколько групп деревьев, можно использовать можжевельники в качестве подбивки и опушки на солнечных, открытых взору местах. Живая кайма из можжевельников в сочетании с растениями хвойных и лиственных пород самых разнообразных форм, окрасок и размеров придаст пейзажу законченность и естественность. Низкорослые и стелющиеся можжевельники чаще всего используются как переход от вертикальных форм к плоскости.
Можжевельники не сочетаются с крупными пышными садовыми растениями, обитателями влажных и плодородных почв (бадан, ревень, бузульник, георгины и другие крупнолистные многолетники). Большие цветники также не стоит завершать тонким и острым рисунком можжевельников.
Если растения не сочетаются с можжевельником, то в качестве перехода можно использовать камни, злаки и многолетние цветы с узкими, тонкими листьями, стелющиеся и почвопокровные, иногда спиреи подходящих сортов.
При посадке можжевельников соблюдайте дискретность, то есть прерывистость, поскольку слишком близкое их расположение создает ощущение монотонности и вялости. Растения, размещенные в некотором отдалении друг от друга, связывают композицию воедино, придают акцент и своеобразный колорит, служат переходными точками от одной формы рельефа к другой, завершают края и углы. Они создают необходимый контраст формы, текстуры и цвета, а также задают ритм.
Можжевельники, как и другие хвойные, привлекают внимание в осенне-зимний период, когда облетели листья, пожухли краски и мир стал черно-белым. Яркая сочная зелень хвойных порадует глаз и разнообразит сад зимой – именно тогда, когда для хорошего настроения так не хватает цвета.
Немного о стилях
Стиль, к соблюдению которого подталкивают можжевельники, можно назвать строгим, достаточно холодным и суровым. Например, скандинавский стиль – это много открытого каменистого пространства, резкость и грубость линий. Здесь можжевельники задают тон, естественно сочетаясь с разнообразными карликовыми формами деревьев и кустарников, почвопокровными многолетниками (седумы, камнеломки, тимьяны, стелющиеся гвоздика, вербейник, флокс шиловидный и прочие, редкие злаки с жесткими, острыми листьями) и, конечно же, с вересками, мхами, лишайниками. Выбирая растения, отдайте предпочтение сортам зеленого, серебристого и сизого оттенков. Цветовые контрасты здесь довольно редки, но хорошо смотрятся редкие, акцентированные посадки можжевельников с желтой и желто-зеленой окраской, особенно на фоне относительно крупных и плотных хвойных (туя, сосна, ель).
Яркие краски каменистого сада с можжевельниками разнообразных расцветок, но в то же время их естественное сочетание с другими растениями – это особенности японского (корейского) стиля. Природная строгость и лаконичность в таком случае не нарушаются разнообразием форм и цветов растений. Здесь уместно использовать цветные можжевельники с вересками (желтые, оранжевые, розовые, красные, голубые и белые оттенки), контрастные сочетания, а также переходы оттенков.
Английский стиль также не обходится без можжевельников, но их расцветки более скромны, а формы крупнее. Структура растений мягкая и плавная, нежелательны резкие контрасты и переходы. В таком саду можжевельники дополняют и облагораживают пейзаж и редко выступают как акцент.
И напоследок
Устройство живых изгородей из можжевельника в условиях нашего климата (северо-запад) – занятие очень дорогостоящее и рискованное. Эти растения сравнительно медленно растут, часто обмерзают выше 40–50 см, а некоторые сорта обгорают на весеннем солнце. К тому же многие продающиеся у нас сорта могут хорошо расти и развиваться на протяжении 10 лет, а потом вдруг погибнуть от старости. Это не должно пугать садоводов, использующих можжевельники как отдельные растения в композиции. Заменить раз в 10 лет 1–2 растения нетрудно, а вот полностью погибшая или уродливая изгородь из можжевельников может испортить весь пейзаж.
Не забывайте, что у можжевельников хотя и гибкие, но довольно хрупкие побеги. Поэтому зимой растения могут страдать от снеговалов, а потому лучше не сажать их под козырьком крыши, откуда падают глыбы снега и льда. Обычный же снежный покров не вредит структуре можжевельников.
Если же морозной зимой нет снега, что не редкость в современном климате, будьте осторожны и не трогайте ветки можжевельников (впрочем, как и остальных растений). Хвойные растения, необыкновенно красивые в морозный день или вечер, когда иней искрится на каждой иголке, могут сильно пострадать, если вы решите потрогать это великолепие, – весной на его месте будут только засохшие, пожелтевшие веточки.