Русские традиции в современном воплощении

Дом из оцилиндрованного бревна

Наталья Мокшина

Решив строить дом именно из дерева, среди прочих непременно рассматриваешь вариант строительства дома из оцилиндрованного бревна. Строения из этого материала ближе всего по внешнему виду к классическим русским образцам домостроения – русским деревянным теремам.

Однако «век машин» внес свои коррективы в этот исконно русский способ возведения жилища. Это привело к тому, что спрос на оцилиндрованное бревно в последние годы значительно вырос, а в Европе дома, построенные из него, считаются одними из наиболее дорогих и престижных.

Оцилиндрованное бревно - это бревно одинакового по всей длине диаметра, превращенное в цилиндр при помощи обработки на специальных станках. Уход от ручной обработки привел к тому, что процесс строительства домов из оцилиндрованного бревна стал намного технологичнее, чашки и пазы стали одинаковыми, и их тоже стали делать на станках, а отходов стало гораздо меньше.

Оптимальная длина оцилиндрованного бревна составляет 6 м., максимальная длина может доходить до 9,5 м. Наиболее распространенным при строительстве домов является диаметр 220 и 240 мм, при сооружении нежилых помещений (бань, гаражей, беседок) – 180 и 200 мм. Бревно диаметром 220 мм имеет ширину паза 120 мм. В нашей климатической зоне, ширина промерзания деревянной стены составляет 110 мм. Бревно диаметром 220 мм - то, что надо для строительства загородного коттеджа.

Полезное дерево

Древесина сама по себе обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью (а следовательно, и малым весом в отличие от каменных домов), низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, простотой обработки и монтажа.

Бесспорным и уникальным достоинством строений из оцилиндрованных брёвен является экологичность. Такие дома буквально «дышат». Естественный воздухообмен поддерживает оптимальные состав и влажность воздуха, в то время как, например, в каменных домах он бывает слишком сухим и насыщенным углекислым газом. Кроме того, дерево обладает целебными свойствами. В деревянных домах из брёвен существенно снижается вероятность целого ряда недугов – от мигрени до заболеваний органов пищеварения.
Говоря о способности дерева «дышать», следует также остановиться на бане из оцилиндрованного бревна. Такая баня практически не требует вентиляции, а воздухообмен происходит естественным образом. При регулярном еженедельном пользовании баней брёвна полностью не высыхают, и поэтому дольше сохраняется запах свежей древесины.

Кроме того, дома из брёвен отличаются долговечностью: достаточно вспомнить русские традиции, когда в одном доме жили поколения за поколениями.

Одним из популярных деревянных стройматериалов является оцилиндрованное бревно. В процессе его производства древесному стволу придают правильную геометрическую форму. То есть на входе это ствол в форме усеченного конуса, на выходе – гладкое бревно в форме цилиндра. Бревно проходит через систему фрез, которая и превращает простое бревно в элемент будущего дома. Диаметр оцилиндрованного бревна, как правило, от 180 до 300 мм. Современное оборудование позволяет изготовить бревно с минимальными отклонениями от задаваемых геометрических размеров, в результате получается комплект бревен одинаковых размеров. После сборки такого комплекта тепловые потери через стену будут минимальны, поскольку оцилиндрованные бревна примыкают друг к другу очень плотно. Еще один плюс – равномерная усадка по всей длине.

При оцилиндровке достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, поэтому поверхность древесины становится гладкой, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки, а, следовательно, избежать лишних затрат.

Секреты долгой службы

Производство оцилиндрованного бревна заключается в срезании верхнего слоя древесины. Сторонники ручной рубки бревен утверждают, что часть ствола, находящаяся сразу под корой, самая крепкая и срезать ее нельзя. Однако научно доказано, что у лиственницы именно заболонь относится к непрочной древесине. При определённых условиях эксплуатации эта часть бревна поражается грибками, в результате древесина приобретает серый либо серо-синий окрас. И дело не ограничивается снижением эстетической ценности древесины – недалёк и процесс гниения. Благодаря сортировке сырья максимально сохраняется "заболонь" – защитный слой древесины.

Предохранить бревно от такого неблагоприятного сценария можно. Для того чтобы деревянный дом служил долго, его необходимо защищать от вредного воздействия солнца, влаги и насекомых. В первую очередь это касается наружных стен дома. Существует большое количество защитных составов, разных по цвету и фактуре, лессирующих (оставляющих видимой структуру цвета) и кроющих.

Что касается антисепции, лучше пользоваться составами на водной основе. Такой антисептик не закупоривает капилляры древесины, позволяя ей «дышать» и, таким образом, предохраняя её от возникновения грибка.

Кроме того, как правило, производится огнезащитная обработка, поскольку древесина традиционно относится к легко сгораемым материалам. С этой целью дерево покрывается специальными лаками, красками, пропитками. Специальные составы – антипирены – позволяют снизить способность дерева гореть. К примеру, при испытании антипиренов фирмы Remmers бензин горел в деревянной чашке 4 часа, и при этом сама чаша осталась цела. Лаки этой фирмы помогают сдерживать процесс возгорания до 45 минут. Использование специальных средств заметно снижает вероятность возникновения пожара, хотя и не делает дом негорючим. Однако обработка требует периодического (раз в 3-7 лет) обновления.

Кроме того, при условии, что электромонтажные и печные работы проводятся специалистами, пожароопасность деревянного дома значительно снижается.

Встречают по одежке

Конечно, первым и самым очевидным достоинством дома из оцилиндрованного бревна является внешняя привлекательность. Естественные узоры на поверхности дерева зачаровывают. А использование различных конструкций и элементов отделки позволяют разнообразно обыгрывать структуру дерева – сегодня дизайнеры комбинируют натуральность дерева, камня и универсальность современных материалов, создавая уникальные объекты. Как рассказывает Максим Баранов, главный инженер компании «МаксдоМ», зачастую заказчики останавливают свой выбор на домах из оцилиндрованных брёвен именно благодаря эстетической привлекательности, несмотря на то, что какие-то физические характеристики у других материалов могут быть лучше.

Прочная конструкция

Хотя принято считать, что оцилиндрованное бревно – это "лего – конструктор", в монтаже дома из него есть свои секреты. Поэтому все же лучше собирать деревянные дома из оцилиндрованного бревна силами высококвалифицированных монтажных бригад, знающих все тонкости и правила монтажа. Средний по размерам дом под капитальную кровлю на готовом фундаменте требует около месяца монтажа. Для компенсации усадочных деформаций применяют специальные устройства, которые позволяют регулировать положение элементов строения. Для уплотнения межвенцового паза лучше использовать смесь синтетического и льняного волокна в определенной пропорции, где лен – связующий элемент, а синтетика – основной утеплитель. Такой утеплитель не выпревает в продольном пазу как чистый лен, сохраняет упругость и эластичность. Это серьезный конкурент синтетическим утеплителям.

После монтажа дома следует достаточно длительный период сушки дома – от четырёх до восьми месяцев в зависимости от времени года. Потом стены с внешней стороны ещё раз покрываются антисептиком для защиты от сырости, гниения и жучков.
Правильная геометрическая форма бревён позволяет достичь более плотного взаимного соединения с минимальными зазорами, что повышает жёсткость конструкции. Кроме того, улучшаются теплоизоляционные свойства. Так, теплоизоляция стены из оцилиндрованного бревна диаметром 24 см идентична этой характеристике у полутораметровой стены из кирпича. Все необходимые пазы и замки в оцилиндрованном бревне выполняются с очень высокой точностью, как следствие – венцы дома имеют минимальные зазоры, а брёвна могут соединяться практически под любым углом.

Чаще всего при строительстве домов из оцилиндрованного бревна используют древесину естественной влажности, т.е. древесину, не прошедшую камерную сушку. Это связано с тем, что процесс камерной сушки бревен очень сложен, бревно должно сохнуть равномерно по всей глубине, иначе появляются трещины.

Все работы по сборке дома ведутся с учетом того, что в течение первых двух лет бревенчатые стены дадут усадку до 3% от всей высоты стены (дом из бревна естественной влажности дает усадку в 5-8%). К сожалению, полностью усадки деревянного дома не избежать, но технология сборки сруба из сухого материала позволяет выполнять дальнейшую отделку сразу после сборки сруба.

Ценовая политика

Нередко заказчики, выбирая между оцилиндрованным бревном и брусом, останавливаются на последнем, рассчитывая сэкономить. Действительно, на первый взгляд, построить дом из бруса дешевле. Однако в дальнейшим возникают расходы на дополнительную отделку – брус необходимо будет прострогать либо обить вагонкой. Оцилиндрованное бревно же не нуждается в дополнительной внешней отделке и обойдется на 10-15% дешевле брусового. Таким образом, вы не только получаете привлекательный фасад, но и экономите на отделочных материалах. В то же время дом из оцилиндрованного бревна будет на 15-20% дороже каркасного, что компенсируется преимуществами чисто деревянного дома.

Если сравнивать оцилиндрованное бревно и бревно ручной рубки, то здесь тоже есть свои нюансы. Бревно ручной рубки, без сомнения, один из самых древних материалов, однако работа с ним требует привлечения квалифицированного мастера, поскольку только хороший профессионал сможет соблюсти целый ряд тонкостей, что будет стоить немало. Так, например, помимо учёта разного диаметра концов бревна, необходимо брать в расчёт различную тяжесть северной и южной сторон бывшего дерева (с северной стороны кольца менее плотные, древесина легче). Оцилиндрованное бревно же позволяет упростить процесс, сохраняя при этом все свойства бревна обычного.

Взвесить все за и против

Выбирая строительный материал, необходимо учитывать его особенности, чтобы не купить кота в мешке. Как рассказал Анатолий Кейль, начальник отдела продаж компании «Промстройлес», «оцилиндровки» со временем трескаются. И на строительстве из таких бревён останавливаются, в основном, те заказчики, которых привлекает деревянный дом именно в духе традиционной русской избы. Кроме того, оцилиндрованные брёвна имеют свойство закручиваться «винтом» (относительно оси), в результате чего швы между ними становятся неравномерными. Это сказывается и на внешнем виде здания, и на теплоизоляции. Кроме того, этот материал менее точный, чем, к примеру, клееный брус, и по сравнению с последним даёт большую усадку.

Однако, чтобы избежать этих негативных факторов, есть свои хитрости. К примеру, чтобы снизить вероятность появления трещин на "лицевой" части бревна, делается компенсационный пропил, который определяет основное направление выхода напряжения. При этом бревно все равно трескается, но основная трещина приходится как раз внутри компенсационного паза и не заметна на видимой части бревна. Чтобы бревно не выкручивало, каждый венец в шахматном порядке скрепляется деревянным нагелем.
Также напомним, что деревянные конструкции могут гореть, подвержены гниению и поражению насекомыми – это недостатки дерева как строительного материала. Но они являются обратной стороной его достоинств, ведь дерево действительно «живой» материал. Поэтому число поклонников деревянных домов постоянно растет.

Нужно помнить, что каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками в равной степени, и выбирать его нужно исходя из собственных пожеланий. А уже современные технологии помогут максимально эффективно обыграть исходные данные.

Требования к качеству оцилиндрованного бревна

1. Партия изделий из оцилиндрованного бревна произведенных для одного строения, должна состоять из бревен преимущественно одной породы.
2. Для изготовления изделий должны быть использованы бревна естественной влажности (влажность не нормируется), заготовленные из растущих деревьев. Использование бревен из сухостойных (засохших до рубки) деревьев не допускается.
3. На изделиях не допускаются: гниль, червоточина, трещины, сколы и механические повреждения обработанной поверхности и торцов. Для выявления этих недостатков проводится визуальный контроль каждого изделия.
4. Не желательно отклонение диаметра изделия более чем на 2 мм от номинального диаметра, указанного в спецификации. Контрольные замеры диаметра должны производиться при помощи кронциркуля у каждого изделия по всей его длине.
5. Не желательно отклонение продольных размеров изделия более чем на 2 мм от значений, указанных в спецификации. Контрольные замеры должны производиться у каждого изделия по всей его длине. Контроль осуществляется при помощи шаблонов из полубревна соответствующего диаметра с осевой отметкой.
6. Не желательна кривизна изделий со стрелой прогиба более 0,5% от длины изделия. Измерение стрелы прогиба кривизны проводят с помощью шнура и линейки на поверхности изделия, по всей окружности изделия
7. Не желательно нарушение продольной геометрии изделия (винт). Ребра теплового замка должны лежать в одной плоскости. Контрольные замеры производятся на каждом изделии. При этом изделие укладывается на ровную горизонтальную поверхность тепловым замком, обращенным вниз. После этого с помощью линейки измеряются зазоры между ребрами теплового замка и поверхностью, на которой лежит изделие. Зазоры не должны превышать 3 мм .
8. Ширина теплового замка должна быть равна радиусу изделия. Не допускается отклонение ширины теплового замка более чем на 2 мм. Контрольные замеры должны производиться при помощи линейки у каждого изделия по всей длине теплового замка.
9. Радиус дуги теплового замка должен быть равен радиусу изделия.
10. Не желательно отклонение глубины теплового замка более чем на 2 мм по всей длине изделия. Контрольные замеры производятся при помощи: рейки и линейки у каждого изделия контрольные замеры по всей его длине каждой чашки на каждом изделии.
11. Радиус окружности обработанной поверхности чашек должен быть равен радиусу изделия. Обработанная поверхность чашек должна иметь строго цилиндрическую форму. Контроль производится с помощью шаблона, изготовленного из полубревна соответствующего диаметра. Поверхность шаблона должна плотно, без зазоров, прилегать к поверхности чашки. Не допускаются зазоры более чем 2 мм.
12. Оси чашек должны перекрещиваться с продольной осью бревна под углом 90 градусов. Не допускается отклонение оси чашек более чем на 1 градус. Для контроля используются Т-образный шаблон и транспортир. Шаблон изготавливается из отрезка полубревна и рейки, соединенных под углом 90 градусов. Должны производиться контрольные замеры каждой чашки на каждом изделии.
13. Оси чашек должны быть параллельны плоскости, определенной ребрами теплового замка. Для контроля используется шаблон, изготовленный из полубревна соответствующего диаметра, и линейка. Производится замер расстояний от поверхности шаблона до одного из ребер теплового замка в четырех угловых точках каждой чашки. Вышеуказанные расстояния должны быть равны между собой. Не допускается отклонение между ними более чем на 2 мм.
14. Остаток изделия над чашкой должен быть не более, чем на 5 мм меньше, чем его радиус. Контрольные замеры производятся при помощи кронциркуля у каждого изделия. Не допускается отклонение размеров более чем на 2 мм.
15. Каждое изделие должно иметь маркировку, соответствующую спецификации. Маркировка наносится несмываемой краской на табличку, прибиваемую на один из торцов.
16. Складирование, хранение, пакетирование, погрузка, транспортировка и разгрузка изделий должны исключать механические повреждения и загрязнение поверхности. При этом необходимо обращать особое внимание на чистоту кузова транспортного средства и, при необходимости, производить его уборку перед погрузкой изделий. На дно кузова необходимо укладывать опорные рейки, на которые осуществляется равномерная укладка изделий.
17. На каждую партию изделий должна быть составлена отгрузочная спецификация, в которой наряду с обязательными реквизитами должны быть отражены следующие данные: наименование партии (комплекта); маркировка позиций изделий данной партии; количество изделий по каждой позиции; фамилия, должность и подпись ответственного лица, осуществлявшего контроль отгруженных изделий по качеству и количеству.