Warning: Unexpected character in input: '\' (ASCII=92) state=1 in /pub/home/konsstk9/htdocs/sites/all/themes/bootstrap/includes/cdn.inc on line 125
Выбор по расчету | Константа Парк

Выбор по расчету

Покупаем участок. Взгляд ландшафтного архитектора

Ольга Башкирова, ландшафтный архитектор «Константа Парк»

Ленинградская область очень разнообразна по своему ландшафту: сосновые и смешанные леса, рельефные холмы и просторные поля, прибрежье залива, рек и озер. Поэтому большинство покупателей, желающих приобрести загородный дом, четко ответить могут только на один вопрос: а именно, территориальное направление поисков. Дальше начинаются трудности.
Как выбирать, на что стоит обращать внимание, наконец, как и что строить? Отвечая на все эти бесконечные «как», «зачем» и «почему», прежде всего, определитесь, для какой цели вы приобретаете землю. Хотите постоянно жить за городом или будете приезжать лишь на выходные? Если дом станет для вас летним пристанищем, значит, имеет смысл покупать участок, имеющий статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или землю в садоводческом товариществе. Немаловажный фактор — коммуникации: водопровод, газ, канализация, отопление, без которых сегодня многие уже не мыслят свою жизнь. Правда, все это, безусловно, отразится и на стоимости приобретения. Так же как и наличие или отсутствие дома. Кто-то заведомо ищет землю со строением, не желая вникать в непростые тонкости проектирования, строительства и прочих работ. Другие хотят построить дом под себя, учитывая собственные желания потребности, вкусы и, конечно же, возможности. Понравившийся участок первыми «оценить» приглашайте ландшафтных специалистов. Именно они смогут предложить оптимальные планировочные и инженерные решения, чтобы жилой дом и остальные строения удобно располагались в совокупности с другими зонами и были умело «опутаны» сетью дорожек, а также помогут рассчитать основные расходы по благоустройству. Возможно, выводы ландшафтника заставят отказаться от покупки, так как основные расходы по разработке участка можно определить на первоначальном этапе. К явным удорожающим факторам относятся:
Сильно выраженный рельеф. В этом случае необходимо будет сооружать подпорные стенки и делать террасирование склонов, чтобы сформировать наиболее плоское пространство. Оптимальное инженерное решение разрабатывается после проведения геодезической съемки, с учетом, что подпорные стенки должны быть не только удобными, но и служить украшением как дома, так и территории в целом. Кстати, учитывайте, что «рельефная красота» приводит к потере 20–30 % площади.
Стоимость работ варьируется в зависимости от функциональной необходимости стенок (какую массу грунта надо удерживать), высоты конструкции, и в сложных случаях оценивается приблизительно так же, как возведение фундамента дома. Невысокие подпорные стенки могут быть сделаны из натурального камня методом сухой или почти сухой кладки. Более сложные сооружения отливают из бетона и затем облицовывают различными материалами в соответствии с общей дизайнерской концепцией.
Много неприятностей могут доставить владельцам заболоченные участки и участки с высоким уровнем залегания грунтовых вод. С последствиями этих проблем вы можете столкнуться на разных этапах: и при проектировании дома — невозможность устроить цокольный этаж, и на стадии устройства фундамента, и в момент последнего, завершающего, штриха посадки растений, когда не хотят приживаться некоторые плодовые, в частности, традиционные сорта яблонь.
И если заболоченность иногда видна невооруженным взглядом, то уровень залегания грунтовых вод можно определить только после соответствующих геологических изысканий. Иногда для экспресс-анализа делают несколько ям и отслеживают уровень заполнения их водой. Но этот метод хорош только весной или поздней осенью, при максимально высокой воде.
В любом случае, по результатам предпроектных работ, придется осушить территорию, используя дренаж, а также, возможно, поднять участок. При этом затраты на освоение территории, с учетом стоимости материала, необходимого для отсыпки (строительный мусор обойдется дешевле песка или крупного щебня), увеличатся. Проблемой земель, прилегающих к береговой линии водоемов, становится их подтопление в весенний период. Возможное решение — комплекс иногда очень дорогостоящих берегоукрепляющих мероприятий, например, возведение габионов.
Самым простым и наименее затратным, на первый взгляд, является освоение ровного участка, лишенного всякой растительности, например, бывшего картофельного поля. Многие выбирают именно этот путь в надежде избежать вышесказанного. Разумеется, инжиниринг такого пространства окажется проще и дешевле, но большой статьей расходов станет посадочный материал. Правда, это, что называется, не горит. Ведь приобретать и осваивать посадки можно и поэтапно.

Словарь

Габионы — это специальные инженерные конструкции в виде заполненных камнем ящиков, изготовленных из металлической сетки, которые применяются для берегоукрепления, ландшафтных работ, укрепления склонов и армирования грунта, стабилизации почвенной эрозии и консервации грунта, облицовки каналов и дамб и др.