Как нам стоит сток построить?

Как правильно выбрать систему очистки сточных вод для загородного дома, когда невозможно подключение к городской системе канализации? Существует несколько способов решения данной проблемы.

Такие разные колодцы

На рынке представлены две технологии биологической очистки сточных вод: аэробная (с доступом кислорода) и анаэробная (без доступа кислорода).

К анаэробным системам локальных очистных сооружений относятся системы сообщающихся колодцев (до недавнего времени самый распространенный вариант) и септики.

Принцип действия системы сообщающихся колодцев следующий: в первичном большом бетонном колодце-«стакане», врытом в землю, собираются сточные воды. За счет малой скорости прохождения жидкости осадок постепенно оказывается на дне, где и разлагается под действием так называемых гнилостных бактерий, для жизнедеятельности которых не требуется кислород. Осветленные сточные воды перетекают во второй, рассеивающий колодец — еще один «стакан», но без дна. Здесь сточные воды постепенно просачиваются в грунт, за счет чего и происходит дополнительная очистка.

Это недорогой вариант, однако он имеет много минусов.

Во-первых, такая система работает только в фильтрующих или рассасывающих грунтах (например, песок, супесь, торф). Во-вторых, осаждающийся на дне колодца ил периодически нужно откачивать. Делается это с помощью специальной ассенизационной машины.

Кроме того, даже бетон со временем не выдерживает, и неочищенные стоки вытекают в землю. Наконец, уровень очистки в такой системе невысок, и ее нельзя применять вблизи водоемов или водозаборов.

Все дело в грунте

Септик представляет собой двух- или трехкамерную герметичную емкость, которая, в отличие от колодцев, препятствует проникновению грязных неочищенных стоков в грунт и, наоборот, попаданию грунтовых вод в емкость. Принцип действия септика такой же, как и в системе сообщающихся колодцев, но делается он из армированного стеклопластика, а потому спокойно выдерживает действие агрессивной среды.

Качества стеклопластика:

  • высокая стойкость к воздействию агрессивной среды и увеличение срока службы;
  • существенное снижение массы изделия (плотность стеклопластика 1,7–1,8 г/куб. см);
  • высокая удельная прочность;
  • высокая удельная ударная вязкость;
  • огнестойкость;
  • низкие эксплуатационные затраты и простота обслуживания;
  • возможность осуществления ремонта на месте (без демонтажа);
  • широкие возможности по конфигурации изделия.

Отличие септика от сообщающихся колодцев заключается в использовании поля фильтрации – площадки, на которой на глубине примерно полуметра проложены перфорированные трубы. Сточные воды, вытекая из них, попадают в грунт, где и происходит окончательная очистка. Проблема такая же, как и в случае с рассеивающим колодцем, – работает септик только в соответствующем грунте. Есть и другие факторы, на которые стоит обратить внимание, выбирая септик в качестве системы очистки. Само поле фильтрации имеет весьма большие размеры — несколько десятков квадратных метров, на которые нельзя давать никакой дополнительной нагрузки, например, сажать растения.

Даже большое поле фильтрации рано или поздно заиливается. Чтобы вернуть систему в рабочее состояние, необходимо периодически менять фильтрующий слой.

Наконец, как и колодцы, септик полагается регулярно чистить, а значит, и в этом случае необходимо предусмотреть подъездные пути для ассенизационной машины.

К плюсам септиков, работающих за счет гравитации и естественных биологических процессов, можно отнести их экономичность. Как правило, они не требуют дополнительных источников питания. Степень очистки сточных вод в данном случае составляет 60–70 %.

Согласно СНиП при установке системы сообщающихся колодцев и септиков необходимо соблюдать следующие критерии: удаленность от источника водозабора (скважины, колодца) – не менее 50 м; расстояние от дома – не менее 4 м; расстояние от деревьев – не менее 3 м; расстояние до водохранилища – не менее 30 м.

Также для установки септика необходимо 5 кв. м территории.

Для впитывающей фильтрационной площадки при объеме стоков 1куб. м/сутки – 30 кв. м.

Содружество бактерий

Технология глубокой биологической очистки является последним словом в ряду ЛОС (локально-очистных сооружений). При ее применении на стоки помимо анаэробных бактерий воздействуют и аэробные, для жизни которых необходим кислород — его в установку нагнетает специальный компрессор. Подобная конструкция позволяет достигать 95–98 % степени очистки.

На рынке представлены несколько вариантов ЛОС с биоочисткой. Похожие по общему принципу работы, они различаются некоторыми частностями. Например, основная емкость может быть изготовлена как из стеклопластика (FloTenk, «Астра»), так и из полиэтилена высокой плотности (PURFLO). Главное, чтобы материал отвечал функциональному назначению: был стойким к агрессивным стокам, имел высокую механическую прочность, малый вес и абсолютную водонепроницаемость.

Сама система представляет собой герметичную емкость, разделенную на несколько камер. Анаэробный процесс осуществляется в первом резервуаре. В зависимости от конкретной модели, это происходит с использованием активного ила (технология «Астра») или инертных фильтрующих материалов: керамзита (FloTenk) или вулканической породы пуццолан (PURFLO).

Второй резервуар – аэротенк – предназначен для окончательного разрушения органических загрязнений. Это происходит за счет обработки стоков аэробными микроорганизмами. Именно здесь в работу вступает компрессор. Для улучшения процессов окисления и повышения качества очистки разные производители используют дополнительные материалы (активный ил) или конструкции (загрузка из геотекстильных волокон).

У некоторых систем («Астра») существует третья камера – стабилизатор активного ила, где он утилизируется, превращаясь в отличное компостное удобрение.

В отличие от септиков, установки с биоочисткой энергозависимы, они работают только при наличии электропитания (постоянное энергопотребление от 60 Вт). В случае, если электричество отключат не более чем на 4 часа, режим работы установки не изменится.

Суточные перерывы в работе компрессора и подаче кислорода аэробные бактерии выдерживают без особых проблем. Если электричество отключили надолго, установка превращается в обычный септик. Очистка происходит только за счет работы анаэробных бактерий. Стоит вновь включить компрессор, и через некоторое время система вновь выйдет на нормальный режим работы.

Что касается суровой российской зимы, то она не нарушает процесса очистки. Причин несколько: компрессор, нагревающийся в процессе работы, гонит подогретый воздух, да и химические реакции протекают в установке с выделением тепла. Наконец, верхняя часть установки (примерно 60–70 см) и ее крышка при монтаже утепляются.

Даже если отключить установку на зиму, с ней ничего не случится. Корпус, изготовленный из полимеров, расширяется, когда вода замерзает, и сохраняет целостность. Остается только удалить лед с поверхности воды и включить ее.

Подобная система очистки рассчитана на подключение стиральной или посудомоечной машины – все хозяйственно-бытовые препараты перерабатываются. Исключение составляют лишь хлорсодержащие препараты и жидкости для прочистки труб – так называемые «кроты», которые могут убить бактерии.

В целом, установки биологической очистки чувствительнее к качеству сточных вод, нежели септики. Но это плата за высокую степень очистки и удобство использования.

Что касается выбора конкретной модели, то тут играют роль несколько факторов. Первый – количество людей, которые будут проживать в доме: по санитарным нормам на одного человека в сутки приходится 200 литров воды. Второй – объем залпового сброса – максимальное количество сточных вод, которые поступают в установку за короткий промежуток времени. Как правило, этот объем определяется наличием ванн и их размерами. Третий фактор – способ отвода очищенных стоков: они могут выводиться в грунт или сточную канаву.